Cuando el médico te avisa que tienes el colesterol alto, una de las primeras cosas que debes hacer es revisar tu dieta: añadir algunos alimentos y eliminar otros. La siguiente lista repasa aquellos que tienes que suprimir. No quiere decir que todos sean malos perse, solo que no resultan aconsejables para personas con los niveles de colesterol elevados.
Carnes rojas
Este tipo de carne, especialmente la de res o cerdo, contiene una gran cantidad de grasas saturadas y colesterol. Por eso, los expertos recomiendan consumirlas ocasionalmente. En esos casos, es conveniente elegir cortes magros y eliminarles toda la grasa posible. También cocinarlos al horno o a la plancha para evitar grasas extras.
Fiambres y embutidos
Poseen dos problema: el primero sus proporciones elevadas de grasas saturadas y colesterol y, el segundo, una excesiva cantidad de sal. Dicha combinación favorece el desarrollo de hipercolesterolemia y otras enfermedades coronarias.
Casquería y vísceras
Aunque aportan vitaminas A, D, B12 y minerales beneficiosos para el organismo, deben eliminarse por completo de la dieta si tienes problemas cardiovasculares, ya que son el tipo de alimento con más colesterol que existe.
Lácteos enteros y quesos
En este caso, es importante elegir bien entre la gran variedad que tenemos en el mercado. Así, conviene sustituir los lácteos enteros por desnatados. Respecto al queso, los que más grasas saturadas tienen son los que han sido sometido a un mayor proceso de curación .
Bollería industrial
Por su bajo aporte nutricional no es recomendada para nadie. Sin duda, es el alimento con las mayor concentración de grasas trans y azúcar. La abundancia de ambos en el torrente sanguíneo hace el efecto del colesterol sea más nocivo si cabe.